Автор Тема: Что такое проба?  (Прочитано 9206 раз)

Администратор

  • Administrator
  • Опытный пользователь
  • *****
  • Сообщений: 105
  • Karma: +3/-0
    • Просмотр профиля
Что такое проба?
« : Ноябрь 23, 2015, 09:37:18 pm »
Что такое проба?

     Проба (нем. «Probe», от лат. «Probo» - оцениваю, испытываю). Проба – мера содержания золота в ювелирных изделиях.

     Чистое золото непригодно для ювелирных изделий (оно чересчур мягкое), поэтому для придания прочности золото научились сплавлять с другими металлами: медью, серебром, платиной. А для придания различных оттенков золото сплавляют с палладием, цинком, алюминием….

Долю золота в таких сплавах и обозначают пробой.

     На практике так сложилось, что ломбарды принимают золотые изделия всех стран, народов и… времен. Поэтому совсем не лишне знать, какие системы измерения доли золота в изделии могут вам попасться. Нельзя, конечно, исключить встречу с античными золотыми монетами, но скорее всего золото, которое вы возьмете в руки, будет иметь пробу в одной из следующих систем:


     Древняя система, которая до сих пор используется в США, Великобритании и многих англоязычных странах, учитывала содержание золота в каратах. В этой системе чистое золото соответствует эталону в 24 карата. Чем ниже доля золота, тем меньше число каратов. Такой карат называется Британским Золотым Каратом.

     Большая же часть стран, включая республики бывшего СССР, используют систему, в которой доля золота рассчитывается на 1000 частей золотосодержащего сплава. Доля золота в таком сплаве тоже называют пробой. По этой системе получается, что проба в 14 карат соответствует 583 пробе (14/24*1000), 15 карат – 625 пробе.

     Формула для перевода из метрической в каратную  выглядит так:

K = 24M/1000
Где K – проба в каратах, M – метрическая проба.

     Получается, что 24 карата соответствую пробе 1000, но даже золотой запас Республики и тот хранится в слитках с маркировкой «999,99». Поэтому на практике 24 карата могут соответствовать и пробе 990, хотя как сказал американский классик: «Песок неважная замена овсу». И только Япония умудрилась принять пробу в 1000 единиц как эквивалент расчетов.
   
     Золотниковая система использовалась в Российской империи и СССР до 1927 года, по которой сплав условно делился на 96 частей. На монетах из сплавов драгоценных металлов можно было встретить надпись «2 золотника 10,5 долей» вместо 9 грамм чистого металла. Царские червонцы имели пробу 96 золотников (999 современная проба), откуда и пошло название «червонное золото».

     Проба 375 – это минимальное значение пробы в большинстве стран, исключением является лишь Германия, где пороговое значение 333 проба (8 карат). Изделия, в которых проба золота ниже 333, ювелирными уже не считаются – это бижутерия.

     На ювелирных изделиях с каратной пробой также можно встретить слово «gold», а на изделиях с напылением золота слово «gold-feld» (на германских «goldmult»).

     Приблизительные цифры для перевода из системы в систему:
     1 карат = 4 золотникам = 41, 666 метрическим единицам.
     1 золотник =  10,4166 метрическим единицам.

     Есть страны, которые используют свою уникальную систему проб, хотя «живьем» такие изделия увидеть довольно трудно.

     Например, в Венгрии в качестве клейма ставят цифры от 1 до 4: 1 – золото 986 пробы, 2 – 900 пробы, 3 – 750 пробы, 4 – 585 пробы. 

     Пробировать изделия начали еще в Древнем Египте, Вавилоне, Лидии, Греции…

     Закон Архимеда о жидкости, погруженной в тело… ой…. «о теле погруженном в жидкость» как раз был открыт при решении задачи по определению доли золота в короне. 



Ремедиум

     При сплаве золота с другими металлами в отдельно взятой единице веса довольно трудно выдержать точное содержание всех компонентов. Поэтому разрешено предельное допустимое отклонение от нормы, которое называется ремедиумом. 

     Долгое время казахстанского ГОСТА на ремедиум не существовало. Это одна из причин, по которой доверие к изделиям с клеймом барса является не самым высоким.

     В СССР и России до 1999 года официальный ремедиум составлял ±3 единицы для сплавов с медью и ±5 единиц для сплавов с никелем. При этом золотой сплав 585 пробы имел только положительный ремедиум. Новый стандарт предусматривает только положительный ремедиум в размере пяти единиц. 


Клеймение

     Пробы изделий из драгоценных металлов сложились не абы как. В данный момент они устанавливаются законодательным путем и гарантируются государством. Для этого существует пробирный контроль, который накладывает оттиски пробирных клейм  с обозначением пробы. В разных странах применяются разнообразные клейма всевозможных форм и рисунков.

Пробирная палата Казахстана – это клеймо с изображением головы барса.
Россия – голова девушки в кокошнике.
Беларусь – зубр.
Украина – трезубец.
Швейцария – сенбернар.
Франция – орел.
Германия – солнечный круг.

     Изделия, которые завезены официальным порядком из зарубежных стран на территорию Республики Казахстан, должны иметь кроме собственного клейма еще и казахстанское. Исключение составляют лишь изделия, по которым достигнуто специальное соглашение с отдельными странами.

     Будет ли в рамках Таможенного Союза взаимное признание национальных клейм? Это действо как минимум требует открытия государствами секретов защиты клейм от подделок. Но все три клейма (Казахстан, Россия и Беларусь) имеют равнозначное законное хождение по всей территории Таможенного Союза. О пробирном контроле чуть позже. Этот момент интересен наверное только тем ломбардам, которые имеют на постоянном окладе собственного ювелира.

     Пробирное клеймо – государственный знак качества, гарантирующий пробу изделия не ниже цифр указанных в клейме.

     Пробирное клеймо может быть основным и дополнительным. На основном клейме в рамке заключен Знак пробирного удостоверения и цифровой знак пробы. На дополнительном клейме обозначается только проба.

     Проба подтверждается клеймом на внутренней стороне кольца, на замке цепочки, на дужке сережки, на внешней стороне ушка кулонов, на корпусе часов, на брошках и цепочках. Дополнительные клейма служат для клеймения отделяемых частей изделия из драгоценного металла: замки браслетов, элементы крепления ремня на часах и т.п.    

     История отечественных клейм не богата на события:

     1899 год – В Российской империи на основании пробирного устава вводится клеймо в виде профиля женской головы в кокошнике, смотрящей влево. Рядом проставлялись инициалы управляющего пробирным округом и цифры пробы в золотниковой системе измерения.

     1908 год – Вводится новое клеймо в виде профиля женской головы в кокошнике, смотрящей вправо. Рядом проставлялась буква греческого алфавита – своя для каждого пробирного округа и цифры пробы в золотниковой системе измерения.

     1927 год – Вводится новое клеймо в виде головы рабочего с молотом. Рядом проставлялась буква греческого алфавита – своя для каждого пробирного округа и цифры пробы уже в метрической системе измерения.

     1958 год – Вводится новое клеймо в виде пятиконечной звезды с выпуклым перекрестьем серпа и молота внутри контура звезды. Со временем контур стал вырезным, а шифр пробирной инспекции стал обозначаться буквой русского алфавита. Это клеймо просуществовало вплоть до 2002 года.

     1991 год – волей высших судеб страны бывшего СССР пошли своей дорогой. Еще какое-то время страны жили со старыми клеймами, но уже спустя всего 3 года были приняты новые государственные клейма:

     Казахстан – профиль головы барса, смотрящей вправо. Слева шифр Государственной инспекции пробирного надзора (KZ). Справа цифры пробы в метрической системе измерения.

Казахстанские клейма:


     Россия - профиль женской головы в кокошнике, смотрящей вправо.


     Слева шифр пробирной инспекции (18 русских букв по числу инспекций). Справа цифры пробы в метрической системе измерения. Изображение головы девушки в кокошнике постоянно видоизменяется. Помимо Московского Геммологического Сертификационного Центра существует еще 18 государственных инспекций пробирного надзора:


     Некоторые разновидности основных и дополнительных советских и впоследствии российских клейм:


Украинские клейма:


     В России клеймение регулируется рядом специальных нормативных актов. Контроль за выполнением условий клеймения и продажи  возложен на Инспекции пробирного надзора Министерства Финансов.

     Для ювелирных изделий в России и Казахстане установлены следующие пробы:
•    для золотых: 375, 500, 585, 750, 958 и 999.-я;
•    для серебряных: 800,830, 875, 925, 960 и 999-я;
•    для платиновых: 850, 900 и 950-я;
•    для палладия: 500, 850-я;
•    для золотых зубных дисков: 900 и 916-я;
•    для сусального золота и серебра: от 910-й до 1000-й через каждые 10 проб, т. е. 910, 920, 930, 940, 950, 960, 970 и т. д.;
•    для зеленого сусального золота: 750-я.

     «Сусальное золото и серебро представляют собой тонкие листочки размером (в мм) 91,5x91,5 или 120 x 70 и толщиной 1—3 мкм. Тонкие листочки брошюруют в книжечки по 60 листов, масса (вес) которых в зависимости от размера листочков может быть от 1,25 до 2,5 г. Сусальное золото и серебро клеймят клеймом на привешенной к корешку книжечки сургучной пломбе и используют для декоративной отделки различных предметов и других целей.»

     Мишка-Япончик не забывал захаживать в Одесский оперный театр, который как раз весь сияет сусальным золотом.

     Основные клейма:

1.    Лопатка.  Изделия из золота и платины до 1994 года. Состоит из знака удостоверения, шифра инспекции и знака пробы.

2.    Усеченный овал. Изделия из серебра. Состоит из знака удостоверения, шифра инспекции и знака пробы.

3.    Прямоугольник с усеченными углами. Изделия из платины после 1993 года.

4.    Усеченный конус с овалом. Изделия из палладия. Состоит из знака удостоверения, шифра инспекции и знака пробы.

5.    Нестандартные клейма для изделий с подвешенными к ним пломбами. Эти клейма состоят из двух отдельных частей, т. е. знака удостоверения с шифром инспекции и круглого знака с цифрами пробы.

6. Клеймо продолговатой формы с закругленными углами — для клеймения (на сургуче) книжек с сусальным золотом и с сусальным серебром.

     Дополнительные клейма применяются только в сочетании с одним из основных пробирных клейм. Применяются для разъемных изделий из драгоценных металлов, чья проба или металл не соответствуют основному и изделий, чья проба не соответствует заявленной. Это клеймо прямоугольной формы с закругленными углами или такое же, но с буквами «НП» (не соответствует пробе).

     «На изделия из драгоценных металлов допускается нанесение дополнительного клейма предприятия-изготовителя, содержащего не более четырех знаков. Если в изделиях имеются видимые детали из недрагоценных металлов, то на них ставится оттиск знака «мет.», «мельх.», «нерж.».

     На реставрированных изделиях из драгоценных металлов рядом со знаком-именником предприятия-изготовителя ставится буква «р.» (реставрация).

     Изделия художественной работы, с эмалью, пустотелые и другие предметы, недоступные для наложения на них оттиска пробирного клейма, клеймят на привешенных пломбах клеймами.

     Оттиск пробирного клейма, как правило, должен быть поставлен с правой стороны от именника изготовителя.»

     Существует три способа нанесения оттисков клейм Госинспекции Пробирного Надзора на ювелирные изделия: ударный (механический), электроискровой и лазерный.

     Но нерушимый паритет государства на клеймение изделий давно нарушен. Сейчас мошенники обеспечены техникой, которая ничуть не хуже государственной. Так что 100%-гарантии не может дать даже идеальное клеймо.