Изъятие залога
Отношения ломбардов и правоохранительных органов, прямо скажем, не складываются. Почему? Об этом небольшой очерк.
Так уж исторически сложилось, что золото в силу своей ценности и компактности является после наличных денег вторым по объему объектом, к которому обращен взор уголовного мира. На краже вор попадается редко, а вот на сбыте гораздо чаще. И ломбарды волей-неволей становятся звеном сети, которая вовлечена в сбыт краденых вещей.
И получается, что отношения с правоохранительными органами становятся односторонними. Полиция имеет право на изъятие залога, если есть малейшей подозрение на то, что он попал в руки к клиенту не совсем честным путем.
Ломбард никаких прав не имеет. По сути, необходима хотя бы гипотетическая цепочка «изъятие-суд-возмещение», которая бы давала ломбарду минимальную надежду на погашение издержек по выданному кредиту. Не имея же такой надежды, ломбарды зачастую идут на всевозможные ухищрения, дабы обезопасить себя от общения с полицией.
Хотя юридическая грамотность населения растет (в том числе и работников ломбарда), но зачастую она на примитивном уровне. И тот же эксперт-оценщик зачастую не умеет себя правильно вести с представителями власти. Многие ломбарды в такой ситуации издают специальную инструкцию или приказ, где черным по белому прописывают правила поведения в такой ситуации. А первый пункт такой инструкции всегда гласит, что необходимо информацию о предполагаемом изъятии в кратчайшие сроки довести до руководства. Можно даже запретить давать объяснения в письменной форме и фотографировать изделие на фоне сотрудника – очень многие представители власти как раз на этом настаивают.
Ряд экспертов очень изобретательно подходят к оценке клиентов – если молодой парень принес женскую вещь в ломбард, то необходимо предложить ему заведомо низкую цену за изделие. И если он согласен, то… вообще изделие в залог не принимать. Метод работает, особенно если ломбард находится на рынке или вокзале. А про вокзальный ломбард я бы поговорил особо.